欢迎访问榆林市住房和城市建设局! 设为主页 | 收入收藏 | 繁体中文 | 无障碍浏览  
今天是:
 
 详细内容 现在位于:首页 > 通知公告 > 列表
榆林市住房和城市建设局 关于开展全市城镇燃气安全隐患 大排查的紧急通知
2017-03-04 09:46:05 作者: 点击:

  各县区住建局(公用局、燃气办),榆林高新区建设局(社会事务局)、榆神工业区规划建设局,各城镇燃气经营企业:

  2017年3月3日上午,榆林市榆阳区五雷沟村御碑巷两个居民住户发生天然气燃爆,造成10人受伤。事故发生后,市委市政府高度重视,要求总结事故教训,落实安全责任,强化安全生产措施,坚决杜绝此类事故。为深刻汲取事故教训,根据市安委会办公室《关于做好全国“两会”期间安全工作的紧急通知》精神和要求,从即日起在全市范围内开展城镇燃气行业春季安全大排查活动。现就有关事项通知如下:

  一、检查方式及时间安排

  本次大排查从3月4日起至3月6日,各县区对城镇燃气安全隐患进行拉网式排查。

  二、检查范围及重点

  全市城镇天然气储存、输配、管网、阀井、调压站(柜箱)的安全管理和运行;液化石油气储存、运输、经营管理(液化气储存站、液化气供应站点、液化石油气使用情况);天然气汽车加气站(LNG、CNG)的建设和安全运营;高层建筑、公共经营场所、地下空间等商业经营场所和居民用户使用燃气情况。

  三、检查内容

  (一)管道燃气企业巡查检查制度是否落实,入户检查是否到位。要重点对燃气企业、汽车加气站、液化气站燃气设施、设备、储气站场、燃气用户等关键要害部位进行全面安全排查,要求制度、手续健全,安全警示标志明显,严格规范操作,加强防范,从源头上杜绝燃气安全隐患。要重点对燃气、热力站场、设备、设施、管网进行全面安全维护,针对当前天气逐渐回暖,地质松软易发滑坡塌陷等灾害,要切实做好站场、管网损坏漏气、防爆、防火工作,并要做好日常巡查维护,对使用10年以上的管网按国家规范要求必须进行安全评估。要深入用户进行全面安全隐患大排查和正确操作规程、安全防范等安全知识宣传,对检查中发现的私拉、乱接燃气管网、设备、燃气器具及违规用气的不法行为要进行严厉打击。

  (二)对燃气管线附近作业的施工单位是否进行安全宣传,对燃气管线是否采取有效的保护措施。要求燃气管线附近施工时,施工单位要提前征得燃气经营企业同意,探明地下管线情况和方位,在燃气企业有关技术人员监督下,采取有效作业措施,方可作业。

  (三)已铺设的燃气管线(包括小区)地面警示标志是否埋设到位;燃气管线的三通、四通、转角处是否有警示标志并标明管线走向。

  (四)住宅小区管道燃气工程是否经竣工验收合格后通气;已通气小区是否按相关规范要求进行入户安检并有记录。

  (五)瓶装燃气企业站内安全设施是否通过相关部门监测并运行正常;是否存在无证经营和充装过期钢瓶现象。要加强液化石油气钢瓶的充装管理,重点打击非法从事液化气充装、添加剂作业、液化石油气钢瓶未按规定定期检验或使用报废气瓶、擅自排放残液等危险行为。禁止液化气钢瓶堆放或沿街露天放置,严查钢瓶倒气行为,特别是严禁给报废或未经定期检验的钢瓶充气,对于检查中发现报废或未经定期检验的钢瓶,坚决要没收报废,情节严重的,要依法吊销经营许可证并建议相关部门吊销气瓶充装许可证和相关证照。

  (六)燃气企业安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;应急处置预案、人员、设施的落实和管理情况。

  (七)燃气经营企业、汽车加气站、经营液化石油气企业(站点)是否依法取得《燃气经营许可证》。坚决取缔未经审批许可违法违规建设的燃气工程(城镇供气项目、天然气加气站、液化气储存站等)及私设的液化气供应点。

  (八)燃气燃烧器具安装维修是否具有燃气燃烧器具安装维修许可证,安装维修人员是否经培训合格依法取得安装维修岗位证书持证上岗。要严格按照国家法律法规和规范标准安装燃气设施、设备和器具,坚决执行设计、监理、安装、验收、上户“五到位”,安装维修人员必须持证上岗。

  (九)单位天然气用户是否按规定配备专(兼)职安全员,燃气锅炉操作人员是否持证上岗,燃气设施、设备是否完好,安全用气制度是否落实。要对公共用气场所(重点对学校、医院、餐饮等人员密集场所)进行全面摸底排查,严格落实安全用气制度,严防燃气泄漏爆炸造成群死群伤恶性事故发生。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。

  各县(区)住建部门(燃气办)、各燃气经营企业一定要高度重视,加强组织领导,周密做好安排部署,认真制定排查工作方案,明确检查时间、检查内容、检查人员、检查方法及检查的相关要求,并组织实施,严格落实单位和企业主体责任,将检查的目标落实到每个单位(企业)、每一个工作岗位和人员,层层落实责任。

  (二)加强宣传力度,搞好教育培训。

  要充分利用当地广播、电视、报纸等各种媒体采取多种形式,加大对排查工作的宣传,重点对燃气管理法律法规、燃气管线、设备等设施保护、燃气使用、采暖壁挂炉(锅炉)使用操作等方面安全知识宣传。同时要广泛开展燃气安全使用培训,提高广大群众的安全意识和安全防范意识,严防中毒、爆炸等恶性事故发生。

  (三)狠抓隐患排查,落实制度措施。

  各县(区)住建部门(燃气办)、各燃气经营企业要严肃认真,一把手和分管领导要亲自安排部署,深入一线进行全面细致的拉网式安全大排查。要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实排查责任。对检查中发现的隐患和问题,责令立即整改,存在严重安全隐患的,不能现场整改的,立即责令停业、停产整改,要造册登记,提出整改措施,明确整改期限和责任人,确保不留盲区、不留死角,隐患整改不留后患。对责任落实不到位,失职、渎职引发的重特大事故相关责任人员要依法追究责任。

  (四)加强预案演练,提高应急能力。

  各县(区)住建局(燃气办)、各燃气经营企业要建立健全突发事件应急机制,进一步完善应急救援预案,开展应急演练,抓好应急机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实,做好突发事件应急处置工作。同时要严格执行安全生产应急值守制度和领导干部值班带班制度,一旦发生事故,要按规定及时逐级上报,保证信息畅通。

  各县(区)住建局(燃气办)、各燃气经营企业于2017年3月7日前将燃气安全大排查情况的书面材料(含电子版)报市住建局公用事业管理科。

  联系人:田 龙 马 驰

  QQ:1228508419

  电话:029-3367836 传真:0912-3367888

  榆林市住房和城市建设局

  2017年3月3日

来源:榆林市住房和城市建设局
 
 
陕西省榆林市住房和城市建设局 Copyright 2011-2012 http://www.ylzfcs.com All Rights Reserved 陕ICP备12010871号-1
电话:0912-3367889 传真:3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:12319
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)