欢迎访问榆林市住房和城市建设局! 设为主页 | 收入收藏 | 繁体中文 | 无障碍浏览  
今天是:
 
 详细内容 现在位于:首页 > 通知公告 > 列表
房屋租赁应当办理租赁登记备案手续
2017-03-28 15:02:14 作者: 点击:

  为进一步加强榆林城区房屋租赁管理,全面规范房屋租赁程序,切实维护房屋租赁当事人的合法权益,促进房屋租赁市场健康有序发展,现将办理房屋租赁业务相关事宜通知如下:

  一、法律依据

  依据《中华人民共和国城市房地产管理法》、住房城乡建设部《商品房屋租赁管理办法》、《陕西省城市房地产市场管理条例》和《榆林市人民政府关于加强房屋租赁市场管理的通知》等有关法律、法规规定,凡在榆林城区拥有合法房屋产权者,将房屋出租给他人使用的,房屋租赁当事人应当在签订房屋租赁合同之日起三十日内,到榆林市房地产交易管理所办理房屋租赁登记备案手续,领取《房屋租赁登记备案证明》。

  二、办理流程

  出租方经初审窗口审核符合出租条件的,到受理窗口提交房屋租赁登记备案申请资料,双方填写申请表并签字后移交到复审窗口校对申请资料,对符合房屋租赁登记备案规定的业务,移交到打印窗口打印《房屋租赁备案证明》,审核后,盖章并发放《房屋租赁备案证明》。

  三、办理要件

  (一)出租人提交的要件:不动产登记证书(房产证、土地证)或者其房屋产权、使用权合法的权属证明原件及复印件。产权人夫妻双方身份证、户口本、结婚证原件及复印件。

  (二)承租人提交的要件:租赁合同、身份证原件及复印件。

  (三)榆林城区周边乡镇村集体房屋,无房产证、土地证的,由村委会开具产权证明。

  (四)有下列情形之一的房屋不得出租:

  1.未依法取得不动产登记证书(房屋所有权证书)或者其他合法权属证明的;

  2.司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

  3.共有房屋未取得其他共有人同意的;

  4.房屋权属有争议的;

  5.属于违法、违章建筑的;

  6、经鉴定为危险房屋的;

  7.不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

  8.已抵押,而未经抵押权人同意的;

  9.经适房、公租房、廉租房等政府保障性住房,违反规定改变房屋使用性质的;

  10.有法律、法规规定禁止出租的其他情形的。

来源:
 
 
陕西省榆林市住房和城市建设局 Copyright 2011-2012 http://www.ylzfcs.com All Rights Reserved 陕ICP备12010871号-1
电话:0912-3367889 传真:3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:12319
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)